vendredi 29 avril 2011

Une fille lumineuse au Cirque du Soleil!

Je vous parle aujourd'hui de mon amie Chantal. 

C'est mon amie depuis 10 ans.Drôle, belle et passionnée voilà les premiers mots qui me viennent pour la qualifier.
Le 6 avril dernier, elle est venue cuisiner à l'Académie Culinaire. Elle a pris une journée de congé en annonçant à ses collègues qu'elle allait brasser, décorer et emballer les desserts du Kiosque de Limonade pour les enfants de Sainte-Justine. Chargée à bloc à son retour au travail, elle a distribué les bons mots et les petits gâteaux. Résultat, des gens allumés au Cirque du Soleil ont été touchés par son étincelle! Chantal nous a fait rencontrer des contorsionnistes dans la multiplication des ressources et, surtout, des gens au coeur aussi grand que le soleil.
Merci Chantal! Ton enthousiasme est beau et contagieux.
Voici la recette des petits gâteaux qu'elle leur a offerts et que nous avions fait à l'Académie culinaire.






Mini-gâteaux au fromage avec cœurs à la framboise 
Moules à muffins (12 ou 24)
Four à 350° F
Placer la grille au centre du four 
Rendement: environ 14 mini-gâteaux

1 ½  tasse de chapelure de biscuits Graham
5 c. à soupe de beurre fondu
3 c. à soupe de sucre

3/4  de tasse de sucre
2  paquets de 250 gr. de fromage à la crème, température pièce
une pincée de sel
1 c. à thé d'extrait de vanille pur
2 gros oeufs, température pièce

1 tasse de framboises
1 ½  c. à soupe de sucre
 
Déposer les caissettes en papier dans des moules à muffin standards
Mélanger la chapelure, le beurre fondu et les 3 c. à soupe de sucre.
Presser fermement ce mélange dans le fond de chaque caissette. Réserver.

Mettre les framboises en purée avec un mélangeur.
Passer la purée dans un tamis fin de façon à en retirer les pépins.
Ajouter 1 ½  c. à soupe de sucre au coulis de framboises. Réserver.

À l'aide d'un batteur électrique à la vitesse moyenne-forte, mélanger le fromage à la crème jusqu'à l’obtention d’une consistance légère en raclant souvent les côtés du bol.
À basse vitesse, ajouter ¾  de tasse de sucre et incorporer le sel et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et mélanger juste assez pour lier les ingrédients. Il faut faire attention à ne pas trop incorporer d'air au mélange.

Remplir les caissettes du mélange de fromage presque jusqu'au bord. (voir proposition de Chantal)
À l'aide d'une petite cuillère, déposer 6 gouttes de coulis de framboises, en formant un cercle sur le mélange et une goutte  au centre.
Passer un cure-dent en partant du haut de chaque goutte en descendant vers le bas de manière à former des coeurs. N'arrêtez pas votre mouvement entre chaque goutte de coulis, vous obtiendrez un effet plus marbré!

Cuire les minis gâteaux au four, sur la grille du centre, environ 32 min. en faisant une rotation des moules à muffin à mi-cuisson. Il est normal que le centre des gâteaux ne soit pas totalement cuit. Le temps de réfrigération leur donnera une consistance uniforme.
Laisser refroidir sur une grille complètement et transférer les minis-gâteaux dans les moules, à découvert, au frigo pour au moins 5 heures. Vous pouvez aussi les congeler directement.
 
Proposition de Chantal

Il y a toujours trop de coulis de framboises alors, déposez une cuillère de coulis sur le fond de biscuits Graham avant de remplir le moule avec le mélange au fromage...un délice!
 

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