vendredi 18 mars 2011

Chocolat! Chocolat!

Puisque Katrine nous confie sa passion pour le chocolat dans sa chronique de L'Express d'Outremont : Le bec sucré de Katrine, j'ai pensé partager avec vous une de ses recettes chocolatées qu'elle prépare pour le Kiosque et pour notre livre de recettes.

Eh oui! Katrine et moi, nous préparons le livre de recettes du Kiosque pour souligner son 10e anniversaire. Katrine élabore les recettes et moi j’écris les textes qui racontent l'histoire du kiosque. Notre cuisinière préférée est très disciplinée, elle m’envoie de son laboratoire ses expérimentations en plusieurs versions. Parfois j’ai la chance de goûter aux prototypes mais le plus souvent je les reçois virtuellement comme ceci :

Carrés avoine et choco-fudge… Prise 2 on scrappe la 1.
Hummmm...Ça sent bon chez-nous!!!


Moule 9x13 beurré et tapissé de papier parchemin
(Assurez-vous de laisser dépasser le papier de chaque côté pour faciliter le démoulage)
Four 350ᵒF

Ingrédients pour la base

2 ½ tasse de farine
1 c.à thé de bicarbonate
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
1 ¼ tasse de beurre ramolli coupé en morceaux
2 gros oeufs
3 tasses de flocons d'avoine
1 ½ tasse de cassonade

Garniture Choco-Fudge

1 boîte de lait condensé sucré
350 gr. de pastilles de chocolat mi-sucré de bonne qualité
2 c. à table de beurre
1 c. à thé de vanille
1 ½ tasse de pacanes grillées hachées très grossièrement

-Faire rôtir les pacanes dans un poêlon quelques minutes et réserver. Attention pour ne pas les brûler...
( ça m'arrive pas mal souvent...)
-Dans un gros bol, mélanger farine, bicarbonate, sel, cannelle et réserver
-Dans un autre bol, battre le beurre et la cassonade en crème de 2 à 3 minutes batteur électrique.
-Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger entre chaque addition.
-Ajouter le mélange de farine et bien incorporer à la spatule.
-Ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.
-Réserver 2 tasses du mélange pour le dessus des carrés.
-Étendre l'autre moitié du mélange au fond du moule préparé et bien appuyer avec les mains. Le mélange est très collant alors vous pouvez le presser avec un papier parchemin pour ne pas avoir à vous lécher les doigts et pour qu'il en reste plus! Réserver.

Garniture choco-fudge

-Au bain-marie, faire fondre le chocolat, le beurre, le sel et le lait condensé jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que vous obteniez un mélange homogène.
-Retirer du feu et incorporer la vanille et les pacanes grillées. Verser immédiatement cette préparation sur la base et étendre uniformément.
-Parsemer le reste du mélange de base sur le fudge en formant de petits amoncellements et en les pressant légèrement.
-Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré légèrement.
-Laisser refroidir complètement sur une grille. Mettre le moule au frigo environ 1 heure avant de démouler et couper en 16 carrés.
MIAM!!!

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