vendredi 25 février 2011

La Relâche!

Les enfants et les ados adorent cuisiner. Alors, pourquoi ne pas se lancer dans quelques recettes simples et amusantes? J’avais prévu vous proposer une recette de biscuits, toujours un grand succès avec les enfants, mais c’est quand même les vacances! Pourquoi ne pas faire un plus grand projet? Un atelier de décoration de petits gâteaux par exemple. Je ne réinvente pas la roue, mais avouez qu’on peut adapter facilement le glaçage et les décorations selon sa personnalité. Pour commencer, regardez ce que vous avez dans votre cuisine pour faire votre atelier.

Idéalement, vous aurez :

-Des moules à muffins (ça c’est facile!)
-Des caissettes. On en trouve à l’épicerie, dans les boutique d’article de cuisine et même chez IKEA!
-Du colorant alimentaire
-Une poche à pâtisserie avec douilles
Comme alternative, prenez un sac à congélation dont vous coupez un coin.(pas génial!)
J’ai déjà utilisé des sacs jetables que l’on trouve à l’épicerie avec un assortiment de douilles. Pratique avec les enfants!

Ensuite, tout est permis…

-Bonbons, perles sucrées, chocolat, pâte d’amandes, morceaux de fruits, etc.
-Si vous avez le goût de l’aventure, faites un recherche en images simplement avec le mot cupcakes. Vous trouverez pleins d’idées. Voici même une vidéo qui explique comment faire des cupcakes dans un cornet! J'ai hâte d'essayer ça!



La recette qui suit vous permettra de faire des petits gâteaux comme sur la photo. C'est une base de gâteau à la vanille décoré d’une ganache au chocolat blanc. Sans douille avec un maximum d’effet! Vous pouvez aussi décorer le même gâteau comme bon vous semble!



Cupcakes à la vanille avec ganache au chocolat blanc
Rendement: environ 20 cupcakes

2 1/2 tasse farine tout usage
2 1/2 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé sel
3/4 tasse de beurre température de la pièce
1 3/4 tasse sucre
3 oeufs
2 c. thé extrait vanille pur
1 1/4 crème sûre

Ganache au chocolat blanc
1/2 tasse crème 35%
6 oz chocolat blanc haché

Directives pour le gâteau 
Préchauffer le four à 350° F. et mettre la grille au centre du four.
Insérer les caissettes de papier dans les moules à muffins standards.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol et réserver.
À l'aide du batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition.
Ajouter la vanille et mélanger.
Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois fois en alternant avec la crème sure.
Répartir le mélange dans les caissettes.
Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans un gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille.

Directives pour la ganache
Dans une casserole ou au four micro-ondes, porter la crème à ébullition.
Dans un bol, verser la crème bouillante sur le chocolat haché.
Attendre 1 à 2 minutes avant de mélanger le chocolat avec la crème.
Tremper le dessus des cupcakes dans la ganache délicatement ou étendre la ganache à l'aide d'une spatule. Décorer avec des petites perles en sucre!


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